Общая информация

«КАНАДСКИЙ ДОМ» — одна из наиболее активно развивающихся технологий деревянного домостроения в нашей стране. Благодаря наилучшему соотношению «цена I качество», большой долговечности, прочности и экономичности, коротким срокам строительства, комфортности и архитектурной выразительности, около 80% возводимого частного жилья в мире строится именно по этой технологии.

Канада признается ООН как страна с самым высоким уровнем жизни на планете и естественно, что население Канады живет в домах, обеспечивающих наиболее высокий жизненный комфорт. В Северной Америке деревянные каркасные дома строятся более 200 лет, есть множество деревянных каркасных домов построенных еще в период её освоения европейцами. Неоднократные профилактические ремонты за сотни лет изменили эти дома до неузнаваемости, но основа дома — деревянный каркас, остается неизменной.

Канада занимает лидирующее положение в строительной науке, исследованиях, разработке и применении строительных стандартов, что обеспечивает долговечность зданий, эффективное использование энергии, огнестойкость, высокое качество воздуха в помещениях и необходимую звукоизоляцию. Совершенствование технологии строительства деревянных домов каркасной конструкции помогло установить стандарты эффективности производства жилья, а разработка стеклопакетов, эффективных систем отопления, автоматическое регулирование воздушных тепловых потоков, позволило строить высококачественное жилье.

За последние 30 лет правительствами, проектными и строительными организациями США, Канады, Норвегии, Швеции и Финляндии были вложены сотни миллионов долларов в усовершенствование каркасной технологии для достижения наивысших эксплуатационных показателей и комфортности жилья. Сегодня большая часть населения этих стран строят именно такие дома из-за постоянно растущих требований к экологичности и энергосберегаемости жилья. Новые технологии строительства просчитаны до мелочей и направлены в первую очередь на сокращение затрат при максимальном комфорте и качестве жилья. При этом технология деревянного каркаса — одна из самых развитых, она имеет множество вариантов использования: коттеджи разного уровня, надстройка мансардных этажей, реконструкция старых зданий, и т.д….

Именно каркасно-щитовые дома оказались среди немногих зданий, уцелевших при землетрясении в Киото, после чего японцы утратили былые скептические чувства к таким домам и принялись строить их в массовом порядке.

В СССР каркасная технология возведения зданий свое имя получила еще в 1947 году. Но в то время технология не стала популярной — стереотип в сознании, требовавший построек «на века, чтобы и внукам хватило», не был преодолен. Эта технология вновь вернулась к нам в модифицированном варианте «Канадский дом». Сейчас такие дома, с различными вариациями, строятся во многих странах, но принято считать, что эта технология второй раз попала к нам именно из Канады, где доказала свою жизнеспособность в суровом климате, мало чем отличающемся от нашего. Название же «Канадский дом» закрепилось скорее за конструкцией, чем за производителями.

Деревянный каркасно-щитовой дом является одним из лучших изобретений архитектурной мысли человека. Деревянные и фахверковые дома были широко распространены в средневековой Западной Европе. Именно они создают неповторимый колорит маленьких городков Швейцарии, Германии, Бельгии, Нидерландов…

Старейшие дома столицы Франции, эксплуатируемые более 700 лет и до наших дней, могут рассказать не только о богатой истории Парижа, но и качестве такого строительства. Бурное историческое развитие, результатом которого стала смена деревянных стен на кирпичные, оставило неизменным материал перекрытий. Неудивительно, что, несмотря на две мировые войны, прошедшие по Европе, такие дома стоят и сейчас.

Первые переселенцы из Европы привезли в Новый Свет лучшие технологии и замыслы, которые помогли им выжить в жестких условиях. В их числе была и технология каркасного домостроения. Суровый климат Канады, частые землетрясения, изнуряющая жара Калифорнии превратили европейскую фахверковую конструкцию в современный североамериканский деревянный каркасно-щитовой дом: надежный, теплый, крепкий. Сегодня деревянный каркасно-щитовой дом полностью отвечает потребностям человека, стремящегося обрести дом для себя и будущих поколений. Более 80% жителей Канады, Америки, Северной Европы живут именно в таких домах.